суббота, 27 сентября 2014 г.

Сказочная Чехия. Пропасть Мацоха (Macocha) и Катержинская пещера (Kateřinská jeskyně).

Все сказки и легенды Чехии почему-то с грустным концом. Пропасть Мацоха (Macocha) и Катержинская  пещера (Kateřinská jeskyně) не миновали той же участи - красивые, но грустные легенды, благодаря которым хочется взглянуть на те места, где это все произошло, почувствовать себя героями сказок и попытаться понять, почему такой грустный конец.
Но, не смотря на все это, места очень красивые, которые советую всем посетить!

под катом много фото
Проезжая чудный город Брно, невозможно не посетить известную пропасть Мацоха (Macocha). Зимой мы не успели. Да, и проще это сделать в теплое время года (пройти пешком 2км зимой по крутым горкам вверх - удовольствие не для всех). Потому, возвращаясь из Карловых Вар , мы решили восполнить пробел и посетить известную пропасть. Не каждый день и не везде есть возможность посмотреть вниз с высоты в 138м - именно такова глубина это пропасти.

Пропасть Мацоха (в пер. с чешского - Мачеха) является частью Пункевных пещер в заповеднике Моравский карст. Сам заповедник располагается в 30км от Брно и представляет один из крупных карстовых массивов в Европе.

Как обычно, я продолжаю верить в сказки)), и потому официальную научную версию образования пропасти приводить не буду. Ее легко прочитать на просторах инета. 

А, вот, легенду расскажу. Недалеко от пропасти в деревне жил крестьянин с сыном. Жена его давно умерла и у мальчика не было никого, кроме отца. Отец полюбил женщину и женился на ней, так у мальчика появилась мачеха. Очень она не любила мальчика, ругала за малейшую провинность. А больше всего ее злило то, что мальчик совершенно не болеет, а ее родной маленький сын не вылазит из болезней. Пошла мачеха в ведьме, спросить, от чего болеет ее родной сын, и та сказала, будто бы пасынок отбирает все здоровье ее родного сыночка.
И, вот, задумала мачеха избавиться от пасынка. Позвала его в лес за ягодами, заманила к краю пропасти и столкнула. А сама вернулась домой и обнаружила там холодное тельце ее родного сыночка. От горя и сожаления о содеянном сбросилась мачеха сама в ту пропасть. А вернувшийся домой отец, не обнаружив никого дома, пошел искать в лес и услыхал крики о помощи своего сынишки. Тот зацепился за ветки и не упал в пропасть. Отец помог ему выбраться, а от мачехи нашли только платок. С тех пор пропасть называют пропастью Мачехи (Мацоха).

Очень трудно снять так, чтоб передать свои ощущения глубины пропасти. Ноги дрожат и голова кружится, когда смотришь вниз со смотровой площадки:

чуть ниже на картинке слева есть еще одна смотровая площадка:

Добраться до заповедника можно на авто, можно на автобусе. А по территории заповедника можно передвигаться пешком, повсюду есть указатели:

либо подъезжать на симпатичном паровозике:

Территория заповедника большая. И по дороге к пропасти можно посетить еще открытые для просмотра пещеры. Мы посетили только одну - Катержинскую пещеру. Но впечатлений осталось много.

У входа в пещеру по-тихоньку собираются люди. Спонтанно по-одному туда никто не ходит, а собирают группу для экскурсии. Группа собирается быстро к определенному времени.

В пещере довольно холодно, потому одеваться лучше по-теплее, ибо экскурсия долгая.
В полутемных тоннелях снимать тяжело, да, и еще нельзя)) Но все тихонько фотографируют. Когда еще увидишь вживую сталактиты и сталагмиты?



Экскурсия на чешском языке. Рассказывают и саму легенду о названии пещеры, и то, как ее открыли и облагородили. Коронный номер - выключить посреди пещеры освещение. Все утопает во мраке, и становится по-настоящему страшно. И свет дневной на выходе из пещеры радует больше обычного)

После посещения пещеры удобно идти смотреть пропасть. Природа завораживает многочисленными пейзажами:




Очень много в лесу пещер:











Комментариев нет:

Отправить комментарий