пятница, 5 сентября 2014 г.

Сказочная Чехия. Сватошские скалы.

В Чехии очень любят сказки. И Сватошские скалы не миновали этой участи. Окаменевшая брачная процессия появилась не случайно, если верить древней легенде.


Давным-давно крестьянин Сватош обнаружил брошенного новорожденного мальчика. Отнес его во двор своей Барыни, которая и воспитала мальчика. Ян Сватош, так его назвали, рос красивым и умным мальчишкой, который любил гулять по окрестностям и сидеть на берегу Огрже. Там-то, на берегу, он и увидел сказочно красивую Русалку. Которую полюбил, и которой обещал никогда ее не бросать.

Но, спустя время, Ян встретил и полюбил другую - это была крестьянка из близлежащего села. Свадебная процессия проходила на берегу той самой реки Огрже. Русалка, сердце которой было разбито, появилась во время процессии и превратила всех в камень. После чего скрылась навсегда.

Существует, конечно же, и научное объяснение этого явления. Но. Я хочу верить в сказки) Потому не буду приводить научное обоснование здесь. Пускай все будет сказкой!

На фотографии выше, если приглядеться, на самом верху скалы, действительно можно рассмотреть лицо, мужское лицо. Взгляните на левую часть фотографии. Собственно, подходя к скалам, это первое лицо, на которое обращаешь внимание, и благодаря которому, начинаешь верить в сказки)

К слову, дорога к Сватошским скалам чудесная. Она только пешеходная, т.е до скал можно добраться либо пешком, либо на велосипеде. Но какие виды вокруг!

Лес, далеко уходящий ввысь:

Река Огрже, околдовывающая своими красотами:



По дороге к скалам уже начинает казаться будто бы вокруг лица))

Дорога чудесная, легкая и красивая!


А, вот и подошли к скалам:

Сквозь кусты проглядываются первые элементы брачной процессии:


Вот этот элемент скалы, явно напоминающий часть мужского лица - ибо и нос, и губы, и подбородок с ямочкой - сразу же заставляет вспомнить нас о легенде. Ведь похоже?

Река Огрже усиливает впечатление от увиденного:

Мы начинаем вспоминать все детали легенды, и лица сами собой вырисовываются в увиденных скалах. Вот, слева, жених, а чуть правее - явно невеста, в платье, фате  - несомненно, это она! Она так смотрит на жениха, и вот-вот скажет "да"!

Вероятно, это остальные приглашенные гости, рассматривая с близкого расстояния, и в них видишь лица и фигуры:

К примеру, эта - похожа на свекровь:

а там вдали идет священник:

Подвесной мост дает возможность подобраться к участникам процессии по-ближе:

и  даже прикоснуться к сказочным скалам:

А с моста вновь вид на красавицу-Огрже:


Прощайте, Сватошские скалы! Прощай Ян и его невеста!

1 комментарий:

  1. Красота какая -загляденье .Точно сказка .

    ОтветитьУдалить