воскресенье, 23 марта 2014 г.

В Болгарию самостоятельно. Без турагентств в Болгарию. Созополь 2013. Наш опыт.


В Болгарии мы были уже не раз. 
Солнечный Берег(СБ) -  был по неопытности) Многие отдых с детьми в Болгарии начинают с него, да, и турагентства помогают выбрать именно этот курорт. 
В Обзоре мы были фактически первооткрывателями: ни "жители" известных белорусских форумов, ни сайты с отзывами - не располагали в достаточной мере информацией о курорте. Но курорт хороший, о нем здесь.
Этот год был сложным для всех - и для меня, и для Алисы. Потому просто автоматически выбор  пал на Болгарию - там все знакомо и не так разнится с Беларусью, как прочие страны, находящиеся у моря. 
Почему Созополь? Мне понравилось, что город очень древний - 26 веков истории - далеко не все могут похвастаться такой историей. Находится не на материке, а на полуострове - никогда не была на полуостровах. И практически полное отсутствие огромных отелей типа олл инклюзив - не люблю толпы и города в стиле "отель на отеле", как СБ.
А еще от аэропорта близко) не люблю долгий трансфер.
Вот так все сложилось в пользу Созополя, куда мы и полетели на 15 дней - с 28 июля по 11 августа. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Без помощи турагентств и пр. Это очень просто. И подходит для тех, кто едет отдохнуть и посмотреть страну, а не распивать безумное количество спиртного на олле.

И так, обо всем по порядку.


Все нюансы самостоятельного путешествия.

Запланировав самостоятельный отдых в обход турагентств, вы сталкиваетесь с несколькими вопросами:
1. БРОНЬ ОТЕЛЯ. Мы выбирали отель на букинге. Там все довольно понятно - зарегились, указали даты, количество человек, и вам целый список отелей нужного региона. Я обычно выбираю с хорошим рейтингом, чтоб не ниже 8,0. Хотя, наш отель был вообще без рейтинга) А счас есть уже. Жмем - бронировать, и вуаля, отель вы забронировали.
Наш отель предусматривал оплату на месте, и 100 евро предоплаты в качестве залога. Мы сначала выслали 100евро(международным переводом Свифт через беларусбанк), а потом оплатили все, т.к посольство требует предоплату отеля хотя бы в размере 50%) Владелица отеля прислала нам письмо о том, что отель мы забронировали и оплатили. Ну, и квитанции об оплате тоже оставляем - пригодятся в посольстве.

2. АВИАБИЛЕТЫ
Билеты на самолет можно приобрести во многих компаниях, и турагентствах в т.ч. НО нормальная цена только у Аэробелсервиса и у Аэротрэвела. Мы покупали билеты у Аэробелсервиса(по 230 евро за каждый), позвонили в апреле и нам сказали, когда начнут продавать билеты на нужные нам даты(по-моему в мае мы уже выкупили билеты).

3. ВИЗА
Визу в Болгарию очень просто сделать самим. Здесь нет ажиотажа, как в польском посольстве, и не нужно доказывать платежеспособность, как в литовском. Болгарское посольство (находится там же, где и французское Минск, пл. Свободы 11) довольно просто выдает визы. В помощь будет тема на онлайнере о визах, там можете и вопросы задать. Никакой предварительной записи нет. Есть часы приема - приходите, занимаете очередь и подаете документы.
Для получения визы необходимы:
Для взрослых (на каждого свой пакет с данными документами):
1. Заявление на визу с фото( заявление скачиваете с сайта посольства и заполняете, фото делаете в фотоателье, они знают, как правильно и для какой страны)
2. Копия паспорта
3. Копии всех виз в вашем паспорте
4. Для проживающих в РБ по виду на жительство - его копия.
5. Копия мед.страховки (мин. 30 000 евро)(мы всегда делаем у белросстраха, потому что проверено и надежно)
6. Если работаете справка с работы о з/п (в произвольной форме за 6мес с указанием должности и помесячно указать суммы дохода, бухгалтер должен знать), или копия ип, если нет то выписка со счета(достаточно обычной бесплатной, но чтоб там было указано, что карта привязана к счету).
7. Бронь на отель и документы об оплате хотя бы в размере 50%
8. Копия свидетельства о браке.

Для ребенка все тоже самое. + копия свидетельства о рождении. Если мама ребенка не замужем, а вернее, в разводе - то копия решения суда о разводе. И разрешение ребенка на выезд от папы(увы и ах, Болгарское посольство требует этот документ). Разрешение делают у нотариуса в любой нотариальной конторе. Отец ребенка может сделать его и сам без вашего присутствия.

Что еще. Т.к у нас были квитанции о полной оплате за отель + авиабилеты, мы подавали только справки о доходах за 6мес. И никаких выписок с карт-счета. Никак по-другому мы не доказывали платежеспосоность.

Визы были готовы через 15дн.

Отель
Отель мы выбрали сами на букинге. Не хотелось шумных все включено. Не хотелось привязки к отелю по времени питания. Хотелось свободного и независимого отдыха. Так и получилось. 
Отель Sozopol House Dimitrakievi. Хозяйка Тони - милая и приветливая. Отлично организовала трансфер. Милый гостевой дом. В центре старого города. 
В отеле всего 4 номера-люкс. Честно говоря, за все время мы всего пару раз увидели своих соседей. Номер большой, двухкомнатный, уютный, со всеми удобствами. Убирают каждый день(горничную мы так ни разу и не увидели), белье меняют раз в 5дн.




На первом этаже отеля есть кухня. С кучей кухонной утвари - кастрюли, сковородки...варочная панель, печка, чайник, тарелки, вилки, ложки и т.п. Т.е при желании можно готовить) Мы иногда завтракали в кухне.




Пляж.
От отеля до центрального пляжа совсем недалеко. Минут 7-10 пройтись. На пляже есть зоны платные и бесплатные. Мы брали лежак и зонт - 14 лев. Достаточно недешево, но лежать на полотенчике с кучей людей совсем не хотелось.







В другой части города есть еще один пляж - Харманите. Нам было далеко ходить, потому только экскурсионно заглянули 1 раз:




и некий дикий пляж, куда мы случайно мимо заглянули:

Море
Впервые за всю историю нашего отдыха в Болгарии нам не повезло с морем.
Несколько дней оно было обычным морем:




а потом все время с зеленью:






которую по вечерам собирали сетями:

Но в тот год вся Болгария страдала от цветущего моря. Обычно ни Созополю, ни прочим регионам, подобное явление не свойственно.

Дружба крепкая
На пляже Алиса познакомилась с двумя украинскими девочками, и до конца нашего отдыха они вместе и протусовались) Вместе плавали, вместе строили башни, вместе играли.









Созополь
Сам город - красивый, добродушный, уютный.
В нем сохранилась история и душа: в зданиях, улицах, дорогах, в людях.








а в этом доме еще и живут:

Дома в старом Созополе выглядят так же, как и много веков назад - каменная основа из обожженого кирпича и обшитые снаружи деревом стены:





а развалины - очень напоминают Несебр:

по городу буквально разбросаны старые якоря:


а на окраине есть небольшая пристань, там действующие и недействующие плавающие средства:





Новый Созополь

Новая часть Созополя располагается на материке. Довольно большая часть города, в которой много отелей, кафе и магазинчиков.

а здесь мы часто обедали, всего 5лев за комплексный обед:




Повсюду продают вкусное морожное по 1,59лев за 100гр.


а это карта Созополя:

Еда и все о ней

Поесть в Болгарии - не проблема. Об этом всем известно. И Созополь в этом плане не отличается от прочих регионов. Множество кафе, ресторанов, бистро, закусочных на каждом шагу. Голодным остаться просто невозможно. Все очень вкусно. Недорого. И главное - все свежее!!! Если салат - то из свежих овощей, если мясо - то сочное, если блинчики - то приготовлены при вас и на молоке.

Мы ехали в Болгарию не готовить. А получать удовольствие. Потому питались практически все время в кафешках. Пару раз устроили вечер с болгарским вином в номере) Несколько раз завтракали внизу в кухне. Все остальное время наслаждались болгарской кухней)
Очень удобны комплексные обеды, по цене 5-7 лев. Там и первое, и второе, и салат, и десерт.
Очень вкусный их таратор - суп, похож на кефирчик с огурчиком)
А громадные порции салата в 450гр до сих бор будоражат мое воображение
По цене - ужин на троих (2взр+1реб) нам обходился в 30-40лев(15-20евро). И это всем горячее, салаты, пиво, мороженое, кола.

Вечером ужинали в кафешках. Больше других понравилась Механа Созопол - вкусно, быстро, живая музыка - что еще надо)








Повсюду бистро с пиццей:


блинчиками - "палачинки" по-болгасрки)) очень вкусные:


кукурузой:



При желании можно готовить самим. Повсюду продовольственные лавочки. В которых есть все - от яиц до мяса. Кстати, мясо у них прилично дешевле. А еще в Созополе совсем нет глазированных сырков)
Ну, и фрукты - прекрасные! Таких персиков я больше нигде не ела:





Очень вкусная молочка - йогурты ДЗП, творожки и йогурты на кислом молоке:


Магазины и покупки.
Магазинчиков в Созополе много. И в новой, и в старой части города. 
В Старом Созополе по улице Аполония. Там прям сплошной ряд магазинчиков и лавочек. Ассортимент, как и по всей Болгарии - китайское, турецкое. В Новом городе по улице Ропотамо и ул. Республиканска.
Повсюду их национальная косметика с болгарской розой:


национальная посуда:

сумки, чемоданы:

украшения и аксессуары:



принадлежности для плавания и загара(можете ничего не брать с собой - все это недорого в Созополе):


Продовольственных лавочек много на каждом шагу. В Новом городе есть один супермаркет:

Развлечения.
В Созополе, как и в любом другом туристическои городке, куча развлечений. Сразу оговорюсь - мы - не любители экстремального отдыха, потому парашют, скутер и т.п - это не то, о чем я могу написать. Это все есть в изобилии, но мы не пробовали)
Что касается детских развлекалок - вечером всегда есть чем заняться с ребенком, даже если отель не имеет анимации.
На стыке Нового и Старого города, в парке, есть детская площадка, с горками, качелями и множеством русскоговорящих детей:




в новом городе мы нашли еще одну детскую площадку, но она, скорее, для своих, ибо детей там мало, и основная масса - местные дети :


О, спорт - ты жизнь!

Напротив детской площадки находится спортивная. Там много тренажеров, все действующие. Дети лазают баловаться, а многие взрослые приходятся конкретно сбросить лишнее со все включено)))





Помимо спорта), можно покататься на машинках:

Порисовать на стекле, разукрасить глиняную фигурку или создать красоту из цветного песка:





Можно сфотографироваться на память с одним из монументальных героев:

или немонументальных))


а можно нарисовать свой портрет(50у.е примерно стоит) или сделать тату:

Ну, а особо смелым можно попрыгать на батуте(расскажу, почему особо смелым: мальчики, помогающие снарядить дитеныша для прыжков, с таким энтузиазмом "вышпуливают" детей- как из рогатки, что только ножки видны в кроне листы)) и ор детей и родителей):

Бургас.
Во второй день нашего пребывания в Созополе шел дождь. Болгары, увидев температуру в 23град, тут же облачились в джинсы, байки, куртки и даже пальто) А мы смеялись, ну, чтоб они делали в нашей белорусской зиме тогда))
И, воспользовавшись хмурым днем, поехали в Бургас. Бургас - 4-й по населению в стране. Т.е город большой. Особой красоты архитектуры мы не увидели, т.к из-за дождя прогулка не состоялась, и мы лишь краешком глаза увидели его из автобуса:


Доехать до Бургаса из Созополя очень просто - каждые полчаса с автовокзала ходит автобус, он довозит до автовокзала Бургаса. 
В Бургасе 2 больших гипера - Burgas Plaza и Galleria Burgas. Мы ездили в Галлерею - с автовокзала в Бургасе туда ездит 12-й автобус:


В Галлерее много магазинчиков известных брендов - Carrefour(мы там купили огромный пластиковый чемодан всего за 25 евро!), Terranova, Benneton, Mango, Esprit, Зара, Бершка, Виши(Виши в 2р дешевле чем в РБ) и др.











15 дней на море - мы даже не заметили. Так было хорошо. Впервые в жизни я отдохнула на море. Впервые в жизни мы не болели и не пользовались страховкой. Впервые в жизни я не считала дни до отлета. Впервые в жизни, мне кажется, рядом со мной были любящие меня люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий